Что мы поняли, написав 150 тысяч текстов, или Как получать от фрилансеров хороший результат в 99 случаях из 100?

Что мы поняли, написав 150 тысяч текстов, или Как получать от фрилансеров хороший результат в 99 случаях из 100?

Всем привет!

Меня зовут Алексей и с 2012 года я занимаюсь информационными сайтами. С 2017 года я руковожу биржей копирайтинга «ВоркХард.Онлайн».

В этой статье я расскажу, как мы написали 30 тысяч текстов для себя и более 120 тысяч текстов для наших заказчиков, и какие выводы из этого сделали. Поделюсь опытом найма сотен фрилансеров, опытом прямой работы и автоматизации и расскажу, как сохранить свои нервы и время. Заодно мы узнаем, как сделать счастливым своего редактора или ответственного за фрилансеров, если таковой имеется.

Я очень не хочу превращать эту статью в рекламу своего сервиса. Но у себя мы реализовали многое – и я буду пользоваться этими примерами. Пожалуйста, не закидывайте тапками :-)


Начало – 2012 год: работа с авторами напрямую

Мне хотелось делать лучшие в мире информационные сайты. Конечно же, нам нужен был лучший в мире контент.

Через сайты фриланса и доски объявлений я нашел несколько десятков хороших авторов, сформировал редакцию (так мне тогда казалось), и мы начали работать.

Это продлилось почти год – и весь год я решал миллиард проблем.


Ты не похож сам на себя, когда нужно решать миллиард проблем


Какого рода проблемы возникали у нас с авторами-фрилансерами?


Их очень сложно отобрать

На первое объявление я получил 102 отклика. Из них около 60 отсеялось сразу – они или были безграмотны, или начинали беседу с фраз типа «а чо за работа» и «а на «Яндекс.Деньги» зарплату можете?»

Из 40 разосланных оплачиваемых тестовых заданий работу прислали 6 исполнителей. С пятью я начал работать.


ОК, понял я: видимо, везде такая воронка, и мне всю жизнь придется копаться в сотнях резюме. Грустно, но мы справимся.


Отобранные косячат

Обычно первые несколько работ делаются хорошо, но после достаточно короткого срока многие копирайтеры по неясной причине начинают «разлаживаться».

Некоторые просто делают не совсем то, что надо. У некоторых начинает страдать грамотность. Некоторые присылают тексты с плохой уникальностью.

Как оказалось, нужен 100%-ный контроль каждой задачи.


Не косячащие исчезают

Иногда они просто перестают выходить на связь. У меня нет объяснения этому феномену.


Оставшиеся задирают цены

В один прекрасный момент тебе просто приходит письмо: «Знаете, мне очень нравится работать с вами, но теперь я хочу получать в три раза больше. Если устраивает – продолжаем».


Дорогие фрилансеры! Не надо так


Стало ясно – нам нужна система найма и отсева авторов. Кого и как мы будем нанимать?


Заказчик vs. копирайтер: проблемы эффективного взаимодействия


Три типа копирайтеров

К началу 2013-го мы поняли, что копирайтеры делятся на три типа. Думаю, и других фрилансеров, берущих не очень большие заказы в разных проектах, можно разделить примерно так же:

  1. Профессионалы типа Ильяхова. Они требуют за свою работу достаточно большие деньги и отвечают репутацией за качество. Единственный нюанс – на потоке они очень дороги. Например, статья в «Т—Ж» стоит около 10 тысяч рублей, и это только расходы на автора, без учета всех сопутствующих бизнес-процессов.
  2. Считающие себя профессионалами. Они требуют приличные суммы, но совсем не всегда им соответствуют. Как правило, работают напрямую с заказчиками – студиями или агентствами. Есть целые инфопродукты – как начинающему копирайтеру найти заказчиков и продать себя дороже.

    Обычно такие ребята берут 300–500 рублей за тысячу символов (1500–4000 рублей за текст приличного размера).
  3. Непрофессионалы, попавшие в профессию случайно. Их цель – хоть как-то монетизировать свое умение использовать интернет и знания русского языка, найти хоть какую-то работу или подработку.

Кстати, 90 % исполнителей на сайтах фриланса – именно такие. Непрофессионалов много, и их услуги дешевы. Такие ребята стоят 30–70 рублей за тысячу символов (до 500 рублей за большой текст).

Именно такие авторы нам и нужны! Если их как следует отсеять и дать понятные задачи, они сделают все не сильно хуже авторов средней категории. Профит!

В 2013-м мы начали строить свою систему найма и обучения, но, к счастью, узнали о существовании бирж копирайтинга.


Когда ты просто хочешь заработать немножко денежек, но совсем не разбираешься во всей этой сложной фигне


Переход на биржи

С 2013-го мы работаем с копирайтерами исключительно через биржи. Вначале мы пользовались чужими, сейчас у нас есть своя.

Оказалось, что правильная биржа «экономит» нам целый отдел:

  1. Площадка сама нанимает авторов и делает первоначальный отбор (Внимание! Отбор делают не все биржи).
  2. Биржа автоматизирует расчеты (о да, я помню, что по четвергам у меня был расчетный день с фрилансерами – и я реально тратил целый день на прием работы и выплаты).
  3. Биржа готова принять оплату по безналу и предоставить закрывающие документы. Тогда меня это не заботило, но сейчас я не представляю, как бы справлялся и легализовывал эти платежи.

Кто не в курсе: при проверке практически любые взаимоотношения с фрилансерами могут классифицироваться как трудовые – и ФНС может доначислить вам порядка 49 % сопутствующих налогов и отчислений в фонды. Ну и штраф, конечно же.

  1. На всех биржах есть механизмы распределения работы между разными авторами. В худшем случае вам придется копаться в миллиарде профилей, читать отзывы и устраивать тендеры. В лучшем – биржа сама решит, кому поручить вашу работу (к сожалению, таких очень мало).
  2. В теории, биржа должна обеспечивать приемлемый уровень цен за счет конкуренции между исполнителями и защищать заказчиков от мошенничества (в большинстве случаев можно отказаться от плохо сделанной работы).

Конечно же, за свои услуги биржа берет комиссию, но плюсы автоматизации и экономия времени перекрывают эту комиссию на порядок.

В моем случае вышло еще интереснее: своим авторам я платил около 3 $ за тысячу символов, а на бирже мне начали писать вполне пристойные тексты за 25 рублей (около 0,85 $ по тем временам). То есть я сходу получил экономию в 3,5 раза.

Итак, каков вывод? Не ищем и не нанимаем исполнителей самостоятельно, а идем на биржу фриланса. Это решение сэкономит многие часы и кучу нервов.


На биржах фриланса всегда есть очередь из желающих получить работу. Весь вопрос – как поставить задачи так, чтобы все желающие с ними справились


Опыт 30 тысяч текстов

На чужих биржах мы заказали порядка 15 тысяч текстов. В начале 2017-го биржи копирайтинга рунета перестали справляться с нашими объемами: заказы по интересующей нас цене никто не хотел брать по полгода (в пике у нас было «заморожено» около 2 миллионов рублей на балансах чужих бирж).

Мы решили проблему кардинально, и сделали свою закрытую биржу для внутреннего использования. За полгода мы написали еще 15 тысяч текстов и ликвидировали очереди в производстве.

Помните, я рассказывал про три типа копирайтеров: настоящие профи, считающие себя профессионалами, и самая массовая категория – непрофессионалы, желающие хоть как-то монетизировать свое время.


Наша задача – получать от непрофессионалов тексты, если уж не уровня Ильяхова или Кота, то хотя бы уровня нормального оффлайнового копирайтера.


Как этого достичь? Всего несколько простых принципов позволят на потоке с первого раза получать качественные тексты от непрофи. Каждый из этих принципов дался нам потом и кровью и стоил десятки и сотни тысяч рублей, потраченных на приобретение опыта.

Весь наш опыт – про тексты. Но большую часть советов можно использовать и при работе с другими фрилансерами.

  1. Чем сложнее техническое задание, тем меньше желающих за него взяться. Поэтому никаких ТЗ на 5 листов. Нужно уложиться максимум на А4 14-м шрифтом, а лучше – меньше.

Реально передо мной как-то хвастались таким ТЗ – а еще я помню 7-страничную инструкцию по написанию тайтла. Человек, ее написавший, очень удивлялся, почему ленивые исполнители не хотят брать задания по 20 рублей.

Мы решили эту проблему радикально – дали заказчикам возможность использовать «Стандартное ТЗ». Сами же, в свою очередь, приучили авторов соблюдать требования из этого ТЗ.

В результате автору не нужно подстраиваться под каждого заказчика, он уверен в своих силах и буквально бьет копытом в ожидании заказов.


Нужна актуальная версия нашего ТЗ? Запросите в комментариях :-)


  1. Никаких требований по вписыванию ключей. SEO-оптимизатор нормально может вписать нужные пассажи в текст, да и то не всегда. «Профессиональные» копирайтеры могут нормально вписать пассажи намного реже.

Для непрофессионального копирайтера задание с требованиями употребить нужные слова, ключи, соблюдать тошнотность и прочее – сродни требованию сконструировать самолет и запустить его в стратосферу.

90 % непрофи, готовых и умеющих писать нормальные тексты, пройдут мимо задания с ключами, если у них есть альтернатива.

В итоге конкуренции за такую работу не будет, и мы получим корявый текст по завышенной цене.

На наших сайтах вхождение ключей и пассажей в тексты контролируют специально обученные люди, это добавляет к цене статьи в 8 тысяч знаков всего 40–60 рублей.


Биржевый копирайтер, когда требуется вписать ключевые слова


  1. В качестве основной части технического задания даем развернутый план требуемого текста. Копирайтер не всегда может погрузиться в тему и в 70 % случаев, его текст будет казаться неполным разбирающемуся в тематике человеку.

Задачу на копирайтинг обычно ставит специалист, хотя бы чуть-чуть разбирающийся, понимающий, какой текст нужен и как его будут использовать. С нашей точки зрения, план статьи должен формироваться заранее и быть частью ТЗ на текст.

Тогда копирайтер ничего не упустит и сделает полную грамотную статью с первого раза. Практика показывает, что на развернутый план статьи из 10–12 пунктов уходит примерно 15–20 минут времени специалиста (это вместе с просмотром топов на предмет «а не забыли ли мы чего»).

Очень важная часть. Даже если план будет неполный, текст по этому плану будет соответствовать ожиданиям поставившего задачу. Перекладывание ответственности на копирайтеров в данном случае неуместно.

Опыт говорит, что, если перекладывать ответственность за структуру и полноту на авторов, 50–70 % текстов будут дорабатываться по многу раз, просто потому что ожидания поставившего задачу будут отличаться от видения автора.

  1. Не придираемся к мелочам. В тексте важна понятность, структура, четкость мысли и глубина. Структуру мы обеспечили, дав развернутый план (смотри предыдущий пункт). Четкость мысли, полнота и понятность – задачи автора. Грамотная расстановка запятых – вторична.

Огромным открытием для меня стало то, что большинство современных популярных художественных авторов пишут с адскими ошибками. Но структура и понятность текста важнее, а ошибки потом уберет корректор.

Намного дешевле и проще поручить контроль запятых и грамотности речи корректору, чем требовать это от непрофессионального копирайтера. Корректор-фрилансер стоит 14–15 рублей за 1 000 символов (около 100 рублей за большую статью).


Никто не любит, когда придираются по мелочам


  1. Не тратим время на обучение и отбор авторов. Это очень неблагодарное занятие для заказчика – времени и усилий уходит много, результат же, как правило, себя не оправдывает.

К счастью, большинство бирж позволяют отказаться от текста, если он не соответствует ТЗ.


У нас можно отказаться от любого текста после одной отправки на доработку. В этом случае текст уйдет в работу следующему свободному автору.


Отдельная пара слов про отбор авторов. Если мы даем на входе нормальные планы статей, отбор авторов становится лишним этапом. Даже поверхностно разбирающийся в теме копирайтер, руководствуясь нашим планом, напишет годный текст.

Отбирать людей, тратить время на отсев и устраивать тендеры не нужно. Это тешит самолюбие заказчика (как же, я выбрал подрядчика из кучи желающих, я великий молодец) но, по нашему опыту, практически никак не влияет на качество результата.


Конечно, это верно, только если есть первоначальный отбор авторов силами биржи. У нас он есть, и довольно жесткий – до первых статей доходит около 4 % от желающих работать и еще примерно половина отсеивается после первых задач.

У нас работает система распределения по оценкам. Работа в первую очередь достается тем, кто получает хорошие оценки в конкретной тематике, сдает заказы в срок, получает мало доработок и т. д.

Мы принимаем без доработок около 80 % текстов, в том числе на сложные юридические темы. Отказываемся примерно от 0,5 % текстов.


Всего пять простых правил:

  • не даем сложные ТЗ (мы используем стандартные ТЗ, к которым привыкли авторы);
  • не заставляем вписывать ключи;
  • даем развернутый план требуемого текста на входе;
  • не придираемся к запятым (в идеале – отдаем все тексты корректору на вычитку), задачи копирайтера – четкость мысли, понятность текста и раскрытие темы;
  • не занимаемся отбором авторов и их обучением.
Если правильно ставить задачи, биржевые авторы становятся очень мощным и мотивированным персоналом и готовы к новым победам!


Бонусное шестое правило

Многие заказчики верят в магию цифр: мол вот такая уникальность нужна, вот такая тошнотность, вот такая оценка по «Орфограммке» и вот такая оценка по «Главреду».


Что говорят о качестве текста оценки по сервисам «Главред», «Тургенев» и «Адвего»


Обилие цифровых требований существенно осложняет работу копирайтера, но парадоксальным образом не делает текст лучше. Плохие авторы в итоге продолжают делать плохие тексты даже с контролем кучи параметров а хорошие авторы и так делают хорошие тексты без всякого контроля.

Для своих сайтов мы не требуем с авторов ничего, кроме уникальности и отсутствия академической тошноты в тексте.


Как еще больше облегчить себе жизнь?

Нанять редактора, который будет на сдельной основе делать менеджмент всего бизнес-процесса по производству текстов.

Нужно просто показать ему эту статью – дальше он разберется. Хороший удаленный редактор стоит около 200 рублей в час (именно столько мы платим редактору, работающему в нашем направлении контент-менеджмента – корпоративном блоге).


Для небольшой компании удаленного редактора можно нанять на четверть ставки или даже одну десятую ставки.


120 тысяч текстов для заказчиков

В конце 2017-го, после удовлетворения своих аппетитов, мы сделали публичную версию сервиса и пригласили первых пользователей.

Мы хотели использовать свой опыт на полную и автоматизировать все возможное. У нас до сих пор нет возможности выбирать авторов для каждого заказа вручную: роботы делают эту работу лучше людей.

Когда вы вызываете такси, вы не выбираете водителя или автомобиль. Вы просто нажимаете кнопку в приложении, и дальше все происходит само собой.

Мы работаем ровно так же: достаточно просто загрузить план требуемого текста, а дальше произойдет магия.

Многие говорили: «Что за фигню вы придумали? Как это, я не буду выбирать авторов?» Но время расставляет все по своим местам: за последние 2 года мы написали более 120 тысяч текстов для наших заказчиков.


Сейчас мы пишем примерно 400 текстов в сутки. По-моему, неплохой результат.


Когда ты горд результатом своей работы


Кейс из реальной жизни

Раньше я работал в одной из SEO-компаний в Самаре. Все как у всех: региональный офис, московские заказчики, несколько десятков человек персонала. Это была моя последняя работа по найму, и сохранились отличные отношения с руководством.

В 2016-м я устроил им мини-тренинг по работе с биржами контента с ураганными результатами.

До оптимизации:

  • 2 копирайтера в штате. Тексты писались для сайтов заказчиков услуг по продвижению, то есть копирайтеры не могли глубоко погрузиться в тематику, по сути, по набору навыков это были те же «биржевые» копирайтеры, но они сидели в офисе;
  • 70 тысяч – зарплата на двоих, и примерно 35 тысяч – сопутствующие налоги и выплаты;
  • примерно 8 тысяч на обеспечение рабочих мест и аренду офиса в месяц (часть офиса под 2 рабочих места, уборка, кухня, связь и амортизация техники).

То есть на старте суммарно было около 113 тысяч ни от чего не зависящих постоянных затрат.

Этих двоих уволили, завели аккаунт на одной из бирж копирайтинга и наняли удаленного редактора. Оказалось, что на тексты у компании уходит около 10–12 тысяч рублей в месяц. Еще в 8 тысяч обходился редактор. 113 тысяч затрат превратились в 20 тысяч. Я получил первую бутылку виски :-)

В конце 2017-го мы вновь встретились и обсудили работу. Во второй заход ребята поняли, что редактор не так и нужен – имеющиеся в штате SEO-специалисты ставят задачи и контролируют результат не хуже. От редактора отказались, задачи перенесли к нам на биржу (у нас оказалось еще и дешевле). 20 тысяч затрат превратились в 8–10 тысяч.

Вот так, путем простой бытовой магии, 113 тысяч постоянных затрат превратились в 8–10 тысяч переменных.

Надеюсь, мои советы позволят вам устроить подобную революцию и в своей компании.


Если все сделать правильно - между фрилансерами и заказчиками будут очень теплые дружеские отношения


Спасибо за внимание!

Жду ваших вопросов в комментариях, я открыт к диалогу :-)

А мы тем временем продолжаем учиться и экспериментировать: хотим превратить свою биржу из чисто русскоязычно-копирайтинговой в биржу фриланса с типовыми задачами на многих языках.


Кстати, контент можно заказать и у «Текстерры» — берем на себя заботу о блоге от создания стратегии и написания текстов до их продвижения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Marketing-Land.ru