Основные способы, как достойно зарабатывать в «Инстаграме»

Заводы стоят, одни инстаграм-блогеры в стране ©

Это шутка, конечно. И не то, чтобы у нас в стране заводы стояли, но отрицать факт того, что зарабатывать через Instagram сегодня модно и можно, точно не стоит.

Кстати, для этого не обязательно становиться именно блогером. В этой статье я расскажу про разные (не всегда «чистые») методы заработка в Instagram, а главное, – про ориентировочные доходы с каждого вида такой деятельности.

Как монетизировать Instagram, если ты блогер

«Википедия» не знает, кто такой блогер. Но мы и без нее об этом прекрасно осведомлены. Это человек, который транслирует свою жизнь посредством социальных сетей и зарабатывает на этом деньги.

По моему личному убеждению, хотя сама я к блогерам не отношусь, профессия не из простых. Изо дня в день без выходных и праздничных дней ты должен удерживать внимание своего подписчика. Некоторые ради этого самого внимания готовы на многое – даже снимать себя через 5 минут после пластической операции. И это, поверьте, еще самое лайтовое.


И на такую съемку готов блогер, чтобы увеличить охваты

Очевидный плюс профессии (буду называть ее так, хотя официально блогерство, конечно, не считается профессией) – доход. Популярный блогер (от миллиона подписчиков и более) может заработать от 200 000 до 2 миллионов рублей в месяц исключительно за счет своего аккаунта.

Варианты заработка:

  • Прямая и нативная реклама в постах и сторис.
  • Обычно рекламные товары и услуги блогер испытывает на себе. Мол, смотрите – мне подошло/помогло, значит, и вам поможет/подойдет.

    Это – один из видов нативной рекламы. О других видах подробнее написано в статье Виктории Кучиновой.

    Ценники на рекламу в сторис и постах разные – от 5 до 200 тысяч рублей. Все зависит от количества подписчиков и охвата. Охват в обязательном порядке запрашивают рекламодатели, ведь может получиться так, что подписчиков миллион, а охвата – на 2 тысячи человек максимум.


    Пример нативной рекламы в посте у блогера


    Пример рекламы-упоминания с нативом в сторис

  • Продвижение своих курсов (спортивных, по обучению в интернете и т. д.).
  • Прибыль от рекламы – нестабильная. Сегодня густо, завтра пусто. Потому некоторые блогеры используют собственный аккаунт для продвижения личных онлайн-курсов: от правильного питания до обучения работе в интернете. Лояльная аудитория уже есть, на рекламу у самого себя можно не тратиться. Сплошные плюсы!

    Этим занимается Дарья Пидтергеря (@dasha_pit) – автор курсов по обучению копирайтеров.

    Первое время Instagram был для меня источником клиентов с заказами на тексты. Один текст у меня стоил 300–500 рублей. В день я могла писать по 3–5 постов. Найти таких клиентов очень просто. Достаточно вести свою страничку и проявлять активность. Поэтому в силах каждого копирайтера зарабатывать на текстах минимум 500–1500 $.

    Затем я поняла, что заказов столько, что я физически не могу их выполнять. Так я создала свой курс «Инста-тексты от А до Я», чтобы делиться опытом с копирайтерами и помогать новичкам выходить на доход в 1 000 $. Курс проходит 1 раз в 2 месяца. На потоке обычно 40 человек. Стараюсь не брать больше, чтобы каждому уделить внимание.


    С помощью Instagram Даша «доросла» до педагога

  • Продвижение собственного магазина.
  • Примерно та же история, что и с курсами. Блогер открывает собственный онлайн-магазин в «Инстаграм» и продвигает его с помощью своего же аккаунта. В основном продают косметику, украшения и одежду. Это вполне обоснованно, если учесть, что примерно 60–70 % пользователей Инстаграм – женщины (данные из книги Д. Кудряшова «Администратор Instagram»).

    «Как использовать Instagram для продвижения бизнеса: 13 практических советов»

  • Консультации.
  • Раскрученный аккаунт в Instagram – это возможность продвигать себя как эксперта в определенной области и продавать, в том числе, свои платные консультации. Пример: Кристина Типс (@kristinas_tips) – интернет-маркетолог, ее консультация стоит 4 000 р. в час, в месяц продает от 10 до 30 платных консультаций.


    Чтобы попасть на консультацию к Кристине, придется подождать пару месяцев

  • Партнерские программы.
  • Это тоже своего рода реклама в Instagram. Только деньги блогер получает не за факт размещения рекламы, а процентом с продаж товара/услуги. Суммы заработка сильно варьируются: от 10 до 200 тысяч рублей за одну партнерскую продажу.

    Так зарабатывает блогер Артем Тагиров (@chronoscore_tv).

    Каждый месяц у меня выходит по-разному. Но, вопреки стереотипам, люди заказывают не только дешевые вещи. Часы за 200–300 тысяч рублей – в порядке вещей. Так что мой заработок за месяц может быть от 50 до 100 тысяч рублей.


    В своем аккаунте Артем «двигает» только партнеров

  • Амбассадоры бренда.
  • Тоже подвид рекламного сотрудничества. Но в данном случае блогеру платят не за одно упоминание, а за постоянное сотрудничество с брендом. В обязанности блогера входит регулярное упоминание товаров компании, посещение тематических мероприятий.


    Блогер Артем Левда – амбассадор марки часов DW

  • Организация конкурсов, гивов.
  • Такой способ заработка в Instagram тоже относится к подвидам рекламы. Только блогер продвигает не конкретный товар или услугу, а других начинающих или уже раскрученных блогеров. Цель одна – переход собственных подписчиков в аккаунты тех, кто заплатил за участие в гиве. Стоимость у разных блогеров – от 10 до 50 тысяч рублей, сумма зависит от обещанного прихода.

    Естественно, просто так люди на незнакомые аккаунты подписываться не будут, поэтому организатор гива устраивает розыгрыши с ценными призами – от поездок на курорты до новеньких смартфонов. Чем круче подарки, тем охотнее люди участвуют в гивах.

    Сколько на этом заработает блогер-организатор? Тамара Блум (@tomabloom) с каждого именного гива имеет от 300 до 700 тысяч рублей «чистыми». Но и слишком часто устраивать такие конкурсы нельзя – аудитории это быстро наскучит.


    Для гива обычно заводят отдельный аккаунт

    Работает ли реклама у блогеров в инстаграме?

    Как добывать деньги, не раскручивая самого себя

    Раскрутка самого себя в Instagram хоть и приносит хорошие дивиденды в будущем, но требует серьезных денежных вливаний в настоящем. Так, чтобы раскрутить свой аккаунт до почти 500 тысяч подписчиков, Марине Борода (@boroda.live) потребовалось чуть больше года и порядка 50–300 тысяч рублей на продвижение ежемесячно.

    Но зарабатывать в Instagram можно и без самопродвижения. Вот самые доступные способы:

  • Продвижение и ведение чужих аккаунтов.
  • Продвижением инстаграм-аккаунтов клиентов занимается Лия Канарская (@yyoula).

    Я анализирую результаты рекламных кампаний (таргетированной рекламы и размещений у блогеров), составляю контент-планы и слежу за выходом публикаций. Доход от этой работы: 70–100 тысяч рублей в месяц. Величина дохода зависит от частоты разовых проектов или проведенных консультаций.

    Благодаря ее работе доходы клиентов с Instagram превышают сотни тысяч рублей в месяц. При этом сама Лия имеет всего около 1 000 подписчиков.

    За ведение одного аккаунта клиента (сюда входит написание и размещение постов, общение в комментариях) можно брать от 15 тысяч рублей в месяц.

    Обучаем заработку в Instagram на курсе SMM-специалиста. В программе: составление стратегии, таргетированная реклама, комьюнити-менеджмент и многое другое.Подробнее

  • Написание постов, сценариев для вайнов.
  • Далеко не все раскрученные блогеры могут написать красивый продающий текст для своего поста или сценарий ролика для вайнов (смешных роликов на 1 минуту, которые сегодня так популярны). Им на помощь приходят копирайтеры. Пост для Instagram стоит 300–1000 рублей, сценарий – от 2 до 5 тысяч.

  • Монтаж коротких роликов и сторис для Instagram.
  • Та же история, что и с постами. Не у каждого популярного блогера есть время и силы монтировать то, что он наснимал на свою гоу-про или камеру смартфона. Проще и быстрее отдать на аутсорс. Видеомонтажеры зарабатывают по 1000–5000 рублей с одного ролика. При этом раскручивать себя в Instagram не обязательно.


    Заработок видеомонтажера – от 30 до 100+ тысяч рублей в месяц

  • Заработок на лайках, комментариях и подписках в Instagram.
  • Это самый простой, но и не самый высокодоходный способ заработка в Instagram. Подходит для тех, у кого уйма времени и минимум полезных навыков.

    Желающих приглашают зарегистрироваться на специальной бирже (vktarget.ru, Forumok.com, Qcomment.ru, Smmok-in.ru – их огромное множество), выбирать задания, выполнять их и получать деньги. Заработать можно до 1 000 рублей в день, при этом, правда, вообще не вставая из-за компьютера. Сюда же можно отнести ручной массфоловинг и масслайкинг – платят за это мало, сил уходит много.

    Заказов на таких биржах хватает
    Заказов на таких биржах хватает

    Заказов на таких биржах хватает

  • Продажи/интернет-магазин в Instagram.
  • Чтобы администрировать чужой интернет-магазин, тоже не обязательно быть раскрученным блогером. В обязанности специалиста входит обновление постов и ответ на сообщения в директе. Заработок 15–30 тысяч рублей в месяц плюс бонусы за превышение объемов продаж (по договоренности с владельцем магазина).

    «Как открыть интернет-магазин в Instagram с нуля: руководство для начинающих»

  • Продажа артов/фотографий блогерам.
  • Чтобы удивить подписчиков, нужно показывать им что-то нестандартное и непривычное. Красиво обработанные фотографии – вчерашний день, сегодня популярность завоевывают арты и стилизованные фотографии. Их блогеры покупают с удовольствием.


    Цены – мизерные, но и создать такую аватарку – пару минут

  • Рассылки по директам пользователей.
  • Директ-рассылка – популярный способ продвижения своего товара или услуги в Instagram. Пользуется спросом, обеспечивает внимание к конкретному аккаунту-заказчику.

    Цена за 10 000 сообщений – от 2 до 5 тысяч рублей. Специалисты используют специальные рассыльщики-парсеры, чтобы собрать нужную аудиторию. Если освоить парсер, можно ежемесячно зарабатывать на организации директ-рассылок до 50–100 тысяч рублей.

    Заказов много в преддверии праздников, тогда обращаются интернет-магазины, в основном. Они же и являются нашими основными заказчиками, услуги продвигают реже.


    Примерно так выглядит рассылка в директе, вы наверняка неоднократно получали такие же

  • Дизайн блога.
  • Еще один способ зарабатывать с помощью Instagram без раскрутки своего аккаунта. Ежедневно создаются тысячи новых страничек – это огромное поле для деятельности. Цена на дизайн: от 2 до 10 тысяч рублей (в зависимости от «крутости» дизайнера).

  • Таргетированная реклама.
  • Великий и ужасный таргет в Instagram не такой уж великий и ужасный. Но не все хотят с ним связываться, потому и нанимают специалистов по рекламе. Услуги такого профи стоят от 2 до 10 тысяч рублей (без суммы рекламного бюджета). Что делает таргетолог: находит ЦА, настраивает рекламное объявление и следит за продвижением. При этом сам себя он может и не продвигать.

    За месяц может быть 2–10 клиентов. Это стабильный и довольно высокий заработок.

    Сколько можно заработать в Инстаграм

    Доход блогера от раскрученного аккаунта в Instagram может доходить до пары миллионов рублей в месяц. В этой статье я намеренно не упоминаю звезд эстрады, актеров и других популярных медиа-личностей. Их заработок из Instagram иногда измеряется десятками миллионов рублей за счет прокачанного имени.

    Итак, в Instagram может заработать:

    • блогер – от 100 000 до 2 миллионов рублей,
    • не блогер – от 10 до 150 тысяч рублей.

    Эти данные я получила путем анализа более 200 аккаунтов и общения с почти сотней человек, которые, так или иначе, зарабатывают в Instagram. Несмотря на то, что ежедневно в Instagram за заработком приходят сотни новых соискателей, доходы у тех, кто уже «в теме», не падают, а только растут!

    Больше зарабатывает тот, кто имеет раскрученный аккаунт, а доходы «серых кардиналов» в 5–10–20 раз ниже. Выводы делайте сами.

    Грязные методы: от продажи аккаунтов до массового дизлайкинга

    Умолчать об этом было бы неправильно, но в Instagram существуют и так называемые грязные (серые, черные) схемы заработка. К ним, в частности, относятся:

  • Продажа аккаунтов. Иногда взломанных и ворованных. Чем больше подписчиков, тем дороже аккаунт на «черном рынке». В среднем от 500 до 10 000 рублей. Покупая такой аккаунт, стоит помнить о том, что: а) у него есть владелец, который вскоре, возможно, объявится; б) активность в таких аккаунтах обычно нулевая.
  • Накрутка ботов для увеличения подписной массы. Этим занимаются как специальные сайты, так и отдельные «умельцы» – мне в директ еженедельно поступают подобные предложения. Накрутка подписчиков не приводит ни к чему хорошему, хотя бы потому, что за это могут быть санкции от соцсети. К тому же рано или поздно накрученные боты исчезают: так действуют механизмы защиты в Instagram. 1 000 накрученных подписчиков обойдется примерно в 500–1000 рублей.
  • Однажды в «Текстерре» мы экспериментировали с накруткой подписчиков. Итоги – в видео.

  • Блокировка чужих страничек. Есть конкурент, и ему очень хочется насолить – так почему бы его не заблокировать? Видимо, так думают недобросовестные блогеры и владельцы инста-магазинов. Стоимость такой услуги – от 10 до 100 тысяч рублей. Чем круче аккаунт, тем дороже обойдется его устранение. Этим занимаются «специально обученные» люди, они взламывают страницу и блокируют ее «изнутри» — обычно размещая неугодную для «Инстаграм» информацию.
  • Массовый дизлайкинг. В Instagram и на таком зарабатывают. Этот метод заключается в следующем: определенное количество пользователей жалуются на конкретный профиль, фото или видео в Instagram, и тогда его блокируют. Выигрывает конкурент, который и заказал дизлайкинг.
  • Больше дизлайков богу дизлайков

    Как выбрать оптимальный для себя способ заработка в «Инстаграм»: невредные советы

    Теперь, когда вам известны практически (практически потому, что новые появляются чуть ли не ежедневно) все способы заработка в Instagram, есть из чего выбирать. Чтобы найти идеальный для себя способ, помните:

    • Достойно зарабатывает тот, кто делает свою работу с душой и максимальной ответственностью. Если сердце вот прямо не лежит — лучше не начинать.
    • Любой способ заработка требует определенных навыков – не поленитесь пройти обучающие курсы по выбранному направлению.
    • У каждого способа заработка есть свои «подводные камни» – пообщайтесь с теми, кто уже предлагает такие услуги, и расспросите их про работу подробнее. Чтобы потом не делать круглые глаза и не падать в обморок при малейшей трудности.
    • В Instagram крутятся большие деньги, но просто так их никто не подарит. Мало раскрутить свой аккаунт, нужно захватить максимальное доверие подписчиков – а это уже целое искусство.

    И держите в голове слова Конфуция: «Выберите работу, которую вы любите, и вам никогда не придется работать в своей жизни». К Instagram это тоже относится!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Marketing-Land.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: