видеосоцсеть Firework пришла на рынок РФ

Крутой конкурент TikTok: видеосоцсеть Firework пришла на рынок РФ

Успех TikTok на рынке США не обезопасил эту соцсеть от конкурентов. На пятки китайскому чуду наступает американское «социальное мобильное ТВ» Firework. В октябре 2019 года журналистам Wall Street Journal стало известно о том, что его хочет купить Google. Если это произойдет, у гиганта может оказаться в руках «второй YouTube». А еще новая «соцсеть коротких видео» пришла в Россию и собирается за год собрать 10 миллионов пользователей.

Firework («Фейерверк») родом из Калифорнии. Он был запущен в 2018 году бывшими топ-менеджерами Snap, LinkedIn и JPMorgan Chase. В 2019 году соцсеть привлекла инвестиции на сумму в 30 миллионов долларов.

Соцсеть строит свою работу на обмене короткими «интерактивными видео» длиной до 30 секунд. Видео подбираются для пользователя индивидуально в соответствии с его интересами.

Firework «отстраивается» от TikTok, намекая на свою элитарность: «Никаких липсинков, скучных селфи или оскорбительных мемов!» Также авторы социального приложения заявляют, что в нем возможно таким образом редактировать видео, что они выглядят «профессионально».

Firework предлагает «открыть для себя будущее социального мобильного ТВ»


В начале октября Wall Street Journal сообщил о том, что «материнский» холдинг Google под названием Alphabet ведет переговоры о покупке Firework. Также в западной прессе мелькают данные о том, что новое «социальное ТВ» хочет приобрести Weibo (китайский «Твиттер»), но якобы переговоры с Google идут быстрее.

В это же время Firework приходит в Россию. Операционным директором на российском направлении стала Анна Ложкина (ранее работала финансовым директором в одном из московских IT-стартапов, еще ранее – маркетологом в российском представительстве Bosch, в настоящее время живет в Сан-Фрациско).

В России Firework намерен получить за год больше пользователей, чем есть у TikTok

Сооснователь компании Винсент Янг (выходец из JPMorgan Chase) и Анна Ложкина рассказали VC.ru, что на продвижение социального приложения Firework в России будет потрачен 1 миллион долларов. Из-за скромной популярности TikTok в стране, его конкуренты надеются «наделать шума» среди молодых россиян. В ближайшие полгода Firework планирует привлечь 3 миллиона русскоязычных пользователей. Цель на год – 10 миллионов юзеров (напомним, что у TikTok их пока 8 млн.).

О своем позиционировании Янг говорит так: «Мы хотим стать крупнейшим социальным медиа для коротких видео. При этом мы не будем конкурировать с YouTube – он ориентируется на длинный формат. Также мы не будем конкурировать с Facebook и Instagram, поскольку это более социальные приложения, а мы относимся к медиа…»

Винсент Янг довольно резко заявляет: «У нас нет ничего общего с TikTok. Их аудитория – десятилетние дети, которые «поют» песни на камеру…»

Собственную целевую аудиторию Firework видит среди людей старше 18 лет, которые интересуются качественным и полезным контентом. По мнению сооснователя проекта, видео в TikTok – это «видео о себе» на тему «смотрите, какой я!». В Firework же приветствуют создание видео творческими людьми, не сосредоточенными на себе любимых.

Из интервью vc.ru косвенно становится понятно, что таких создателей контента специально искали и привлекали к его производству. Среди основных тем Янг упоминает видео о путешествиях, экстремальном спорте и кулинарии.

Главной мировой проблемой контента, созданного пользователями (UGC), сооснователь Firework называет то, что он «безмозглый». Янг сообщает: «Мы хотим сфокусироваться на том, чтобы пользователи могли провести время с пользой, узнать что-то новое за 30 секунд».

Чем все это интересно маркетологам

Firework – новая возможность для недорогого SMM. Компании, которым интересна относительно «думающая молодежь», могут сравнительно легко «зайти» со своим контентом в соцсеть, пока порог входа низкий.

Русскоязычных видео в ней мало, «застолбить» свои представительства в Firework – самое время. Ведь приложению нужно что-то «крутить» на российскую аудиторию.

Говоря об уже полученных инвестициях, сооснователь проекта Винсент Янг сообщает: «Денег у нас много». Это можно понимать так: «нам есть на что продвигать свое приложение».

Вместе с тем просматривается дальняя перспектива: если Google приобретет Firework, то из него будет коваться прямой и грозный конкурент для TikTok. Соцсеть с «умными и полезными» видео может получить огромную аудиторию. Те, кто придут в нее первыми, получат конкурентное преимущество. «Текстерра» полагает, что формировать его прямо сейчас в своем комплексном продвижении – это разумный шаг.

Теперь у нас есть отдельная рассылка в ВК для новостей из мира digital. Собираем самое интересное и делимся – честно и без дешевого хайпа. Присоединяйтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Marketing-Land.ru